jueves, 12 de junio de 2014

EL BOTILLO

El botillo o botelo es un producto típico de la zona del Bierzo y de algunas regiones de Galicia. Al parecer en algunos tratados culinarios de la antigua roma ya aparecía este singular plato. También hay documentos del siglo XI que hablan de él.


El botillo se elabora con piezas troceadas de distintas partes del cerdo embutidas, semicuradas y ahumadas.
La forma tradicional de prepararlo es cocido con patatas, repollo y chorizo.
La receta que tradicional es la siguiente:

Ingredientes (para  cuatro personas):
-1 botillo
-4 patatas medianas
-4 chorizos
-500g de repollo

Preparación:
Primero cocemos el botillo durante unas dos horas.
Cuando le quede media hora se le añaden las patatas peladas y enteras, el repollo y el chorizo.
Cuando termine de cocer comprobamos que las patatas estén bien hechas, lo servimos y ...

Bon apetite!

En el Bierzo y alrededores hay varias ferias y jornadas gastronómicas dedicadas al botillo como el Festival Nacional de Exaltación del Botillo en Bembibre.

Os animo a todos a que vengáis al Bierzo a probarlo.

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